Изделия в стеклянной таре, помещенные в открытых деревянных, пластмассовых или решетчатых ящиках, укладываемых в несколько ярусов, необходимо увязывать канатами или веревками. При размещении в транспортном средстве бутылей с опасными жидкостями каждое место должно быть изолировано друг от друга, для чего бутыли помещают в супертару (плетеные корзины, ящики) и крепят, чтобы исключить возможность смещения при движении.
Металлические баллоны со сжатым и сжиженным газом при перевозках должны размещаться в специальных кассетах в вертикальном положении. Если кассеты отсутствуют, баллоны необходимо укладывать только в горизонтальном положении. В этом случае при укладке баллонов в 2 ряда и более между рядами должны быть размещены прокладки. Во время перевозок длинномерных грузов, чтобы избежать смещения грузов, применяют распорки и деревянные прокладки, а при необходимости их дополнительно увязывают канатами.
Свисающая часть длинномерных грузов (на автомобильном транспорте) не должна превышать 2 м.
Размещение грузов на подвижном составе по диагонали не допускается.
Тяжеловесные грузы и контейнеры размещаются таким образом, чтобы обеспечить их устойчивость и равномерное распределение нагрузки на ходовую часть подвижного состава. При необходимости эти грузы должны крепиться специальными растяжками. Большегрузные контейнеры перевозят только на контейнеровозах с креплением к грузонесу-щей раме или платформе при помощи замковых устройств за нижниефитинги (угловые элементы контейнера с отверстиями для застропки и крепления).
Особо тяжеловесные грузы необходимо размещать и крепить на подвижном составе в соответствии с разработанными специализированными техническими проектами на их перевозку и перегрузку.
Для выполнения логистических операций этого типа на транспортных средствах, чаще всего морского и речного флота, используется грузовой план ("карго-план").
Грузовой план — это план размещения груза на судне, составляемый с целью наиболее рационального использования грузовых помещений и придания судну необходимой остойчивости и дифферента. Грузовой план представляет собой схематический разрез грузовых помещений судна по диаметральной плоскости, на котором обозначаются наименование и количество груза, порты назначения, а при необходимости и номера коносаментов.
Как правило, составляются предварительный (до начала погрузки) и окончательный, или исполнительный, грузовые планы (после завершения погрузки судна).
Погрузочно-разгрузочные работы
Погрузочно-разгрузочные работы при перевозках грузов являются неотъемлемым и необходимым элементом логистического процесса. В транспортной логистике эти работы являются наиболее тяжелыми и трудоемкими. В общем объеме затрат по продвижению материальных потоков по логистическим цепям затраты на их выполнение составляют значительный удельный вес — в среднем 25—30%, а при небольших расстояниях перевозки многих видов грузов — до 50%.
Процесс погрузки груза на транспортное средство или его выгрузки состоит из основных и вспомогательных операций.
К основным операциям относятся: подъем, перемещение и опускание груза, укладка его в кузов (вагон, штабель, судно .), взятие из кузова (штабеля, вагона, судна .). Основные операции являются наиболее тяжелыми и трудоемкими.
К вспомогательным операциям относят: застропку, ост-ропку груза, накладывание и снятие захватных устройств, направление и оттяжку грузов, крепление грузов, подготовку подвижного состава к погрузочно-разгрузочным работам, скрепление пакетов, передачу сигналов крановщикам и т. п. Вспомогательные операции, не являясь тяжелыми, тем не менее относятся к числу трудоемких операций.
По способу выполнения погрузочно-разгрузочные работы различают:
· ручные (немеханизированные);
· механизированные;
· комплексно-механизированные;
· автоматизированные.
При ручном (немеханизированном) способе выполнения погрузочно-разгрузочных работ стоимость погрузки или выгрузки груза часто превышает стоимость его перевозки, а простои транспортных средств под погрузкой и разгрузкой довольно значительны. Полная ликвидация ручного способа выполнения погрузочно-разгрузочных работ является важнейшей логистической задачей для всех участников логистической цепи, но в первую очередь для транспортников. К механизированным погрузочно-разгрузочным работам относят такие работы, при которых все основные операции с грузом выполняются машинами и устройствами (установками), а вспомогательные операции — вручную.
Другое по теме:
Агрегатный участок
Эффективность использования
автотранспортных средств зависит от совершенства организации транспортного
процесса и свойств автомобилей сохранять в определенных пределах значения
параметров, характеризующих их способность выполнять требуемые функции. В
процессе эксплуатации автомобиля его ...
Разработка производственного корпуса по ремонту грузовых дизельных автомобилей
Автомобильный транспорт
играет важнейшую роль в транспортном комплексе страны. Главной задачей
автомобильного транспорта является полное, качественное и своевременное
удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках при
возможности минимальных затратах материальны ...
Разработка вариантов международной автомобильной перевозки груза по маршруту Череповец-Стамбул
Международные автомобильные перевозки (МАП) являются одним из
наиболее важнейших экономических отношений между странами. Для России это
жизненная необходимость по модернизации экономики и развития
предпринимательства во многих областях хозяйственной деятельности, в том числе,
и на тр ...