Магнитная смесь состоит из керосина и кузнечной окалины, доведенной до пылевидного состояния. На один литр жидкости добавляют 50г порошка. Жидкая основа служит для удержания порошка на поверхности детали. Подготовка детали к магнитному контролю заключается в очистке её до металлического блеска от смазки, пыли, коррозии и т.д.

Чтобы обеспечить свободное стекание магнитной смеси с неповрежденных мест детали, её устанавливают с некоторым наклоном к горизонту. В процессе контроля, то есть во время поливки магнитной смесью и осмотра детали, дефектоскоп должен оставаться на детали включенным. В случае скопления на каком-либо участке поверхности детали магнитного порошка в виде характерной темной жилки, указывающей на наличие трещины, это место следует обтереть и вновь проверить, но более внимательно. Дефектное место очертить мелом. После дефектации производится размагничивание детали с целью недопущения скапливания в зоне трения продуктов износа. Размагничивание производится самим дефектоскопом. Шестерни с трещинами в зубьях или теле заменяем.

Износ рабочей поверхности зубьев:

Износ рабочей поверхности зубьев происходит в результате трения зубьев друг о друга в процессе работы.

Износ рабочей поверхности определяем путем измерения бокового зазора при помощи свинцовой выжимки.

Свинцовую проволоку закладываем и пропускаем между зубьями шестерен в процессе медленного проворота передачи. С целью определения равномерности зазора измерения проводим в трех-четырех точках по окружности. Микрометром измеряем приплюснутые места проволоки, т.е. те места, где зубчатые колеса находились в зацеплении. Определяем среднеарифметическое значение. Эта величина и будет действительным боковым зазором зубчатой передачи.

Передачи, в которых боковой зазор больше нормы заменяют.

1 - ведущая шестерня; 2 - выжимка; 3 - ведомая шестерня

Рис. 4. Схема измерения бокового зазора выжимкой.

Износ торцов шестерни:

О величине торцового износа судим по осевому разбегу, который измеряем после снятия крышки индикаторным приспособлением.

Порядок измерения: прижимаем шестерни к одному торцу насоса, устанавливаем индикаторное приспособление и прижимаем его к торцевой поверхности шестерни, отмечаем показание индикатора, затем сдвигаем шестерни в направлении противоположном первоначальному сдвигу, отмечаем показание индикатора. Разницу между показаниями принимаем за действительный осевой разбег.

1 - корпус насоса; 2 - индикатор часового типа; 3 - стойка; 4 - ведущая шестерня; 5 - ведомая шестерня

Рис. 5. Схема измерения осевого разбега при помощи индикаторного приспособления.

Если осевой разбег больше нормы, необходимо отрегулировать его подбором прокладок.

Уменьшение толщины шлицев:

При износе и смятии шлицев увеличиваются боковые зазоры между ними, вследствие чего возрастают ударные нагрузки, возникают перекосы в передаче, вызывающие перегрузку отдельных участков шлицев.

Толщину шлицев определяем с помощью штангенциркуля.

1 - штангенциркуль; 2 - вал ведущей шестерни; 3 - шлиц

Рис. 6. Схема измерения толщины шлицев штангенциркулем.

Изношенные шлицы восстанавливаем вибродуговой наплавкой под слоем флюса.

1 - флюс; 2 - патрубок; 3 - мундштук; 4 - электродная проволока; 5 - газовый пузырь; 6 - источник тока; 7 - шлиц

Рис. 7. Схема наплавки под слоем флюса.

Наплавку производим на постоянном токе обратной полярности с использованием источника питания типа ВД-306; с использованием флюса мелкой грануляции марки АН-348АМ, который перед применением необходимо прокалить при температуре 300-400 в течение 1 часа; с применением проволоки марки Св-10Г2 диаметром 1,2 мм.

Не допускается применять сырой и загрязненный флюс, замасленную или покрытую ржавчиной проволоку.

Перед наплавкой необходимо очистить поверхность детали от грязи и ржавчины, обезжирить ее и проверить на наличие трещин с помощью магнитно-порошковой дефектоскопии. Порядок проверки описан в п.3.1 Производим предварительный подогрев вала до температуры 300-350.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Проектирование аккумуляторного отделения
Повышение производительности, эффективности использования подвижного состава автомобильного транспорта в значительной степени зависит от уровня развития и условий функционирования производственно-технической базы предприятия автомобильного транспорта, основной задачей которого является о ...

Анализ состояния и перспективы развития морского порта Сочи
Перевозки людей по воде относятся к наиболее древним видам путешествий с использованием транспортных средств. Первоначально это были деревянные плоты и лодки, которые в современном туризме скорее можно отнести к нетрадиционным видам транспорта. Тема данной курсовой работы интересна в свя ...

Развитие мирового сотрудничества России в области гражданской авиации
С каждым годом всё больше и больше находят спрос за рубежом разработки российских учёных. Но иностранные предприятия предлагают показать то, на что способны российские учёные лишь на небольших, малобюджетных «контрактиках», невыгодных нам. Существуют лишь несколько крупных проектов, где р ...