Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным фондам, кроме земельных участков и других природных объектов, запрещённых к свободному обращению на рынке.

Поэтому важно вспомнить, что к движимому имуществу относятся:

силовые машины и оборудование (теплотехническое, турбинное оборудование, электродвигатели, трансфор­маторы, генераторы и т. п.);

рабочие машины и оборудование для различных от­раслей промышленности (технологическое оборудова­ние, строительная, дорожная техника, станки, агре­гаты и т. п.);

средства вычислительной техники и оргтехники;

транспортные средства (железнодорожный подвижной состав, морские и речные суда, автомобили, самоле­ты и т. п.);

прочие машины и оборудование.

Примером недвижимого имущества являются:

производственные здания;

сооружения (нефтяные и газовые скважины, гидро­технические и транспортные сооружения, эстакады и т. п.).

Главное обязательное условие лизинга заключа­ется в том, что объекты, передаваемые в лизинг, могут быть использованы исключительно для предпринима­тельских целей.

Другим важным критерием определения имущества, которое может быть предметом лизинга, является непотребляемость вещей в производственном процессе. Принято, что непотребляемые вещи не теряют своих натуральных свойств в процессе использования, т.е. по окончании срока лизинга предмет должен быть пригодным для продажи или последующей сдачи его в аренду. Этому требованию отвечают основные средства производства, предприятия и другие имущественные комплексы.

В практике в лизинг передаётся чаще всего различное технологическое оборудование с высокими темпами морального старения, дорогостоящие машины, станки, приборы, строительная и дорожная техника, автомобили, морские и речные суда, самолёты, вертолёты, вычислительная техника, тракторы, комбайны, здания, сооружения и т.д.

Субъектами (участниками) классического лизинга являются три основных лица: лизингодатель, лизингополучатель и производитель (продавец) предмета лизинга, однако нередко в лизинговых сделках дополнительно участвуют - инвестор, страховая компания и гарант-поручитель.

Продавец (поставщик-изготовитель) лизингового имуще­ства — юридическое лицо или гражданин, продающий иму­щество, необходимое для предпринимательских целей. Прода­вец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингода­телю или лизингополучателю в соответствии с условиями до­говора купли-продажи.

Лизингодатель — юридическое лицо или гражданин, за­регистрированный в качестве индивидуального предпринима­теля, осуществляющий лизинговую деятельность. Эта деятельность реализуется на коммерческой основе, а именно: ли­зингодатель выкупает специальное имущество за счет своих или заемных средств банков, финансовых и других организа­ций и передает его во временное владение и использование лизингополучателю за определенную плату с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Таким образом, роль лизингодателя сводит­ся к обеспечению финансирования лизинговой сделки. Мировой опыт организации лизинговых операций показывает, что в качестве лизингодателя могут выступать:

банки, создающие в своих структурах лизинговые службы;

специализированные лизинговые компании;

лизинговые компании, созданные предприятиями, выпускающими машины и оборудование;

лизинговые компании, организованные фирмами, занятыми поставками и обслуживанием техники.

Лизинговыми называются все компании, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды. Различают специализированные компании, занимающиеся одним видом товаров или группой товаров, и универсальные, предающие в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования. Специализированные компании - это фирмы, которые, как правило, располагают собственным запасом машин и оборудования, предоставляемых потребителю. Универсальные лизинговые компании предоставляют арендатору право выбора поставщика оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки.

Лизингополучатель — юридическое лицо или гражда­нин, зарегистрированный в качестве индивидуального пред­принимателя, получающий имущество по договору лизинга и занимающийся предпринимательской деятельностью.

Лизингополучатель обязан принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определен­ных условиях во временное владение и использование в соот­ветствии с договором лизинга.

Лизингополучатель является инициатором всей сделки, он выбирает оборудование, поставщика и несет практически все расходы собственника, не являясь таковым юридически. Про­дукция и доходы, получаемые в результате использования объекта лизинга, являются исключительной собственностью лизингополучателя.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Авиационный двигатель ПС-90А и его масляная система
Краткая характеристика двигателя пс-90а Рис. 1. Общий вид двигателя ПС-90А ...

Редуктор с конической передачей с карданным валом
Механизм для перестановки крыльев необходим для изменения угла стреловидности на современных многорежимных самолетах, способных летать на различных скоростях. Для каждой скорости полета существует оптимальная конфигурация крыла, которая зависит от его стреловидности. Для уменьшения сопро ...

Автомобильный кран
Автомобильный кран 16т на шасси КамАЗ-53213, гидравлический, предназначен для выполнения погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ с обычными и разрядными грузами на рассредоточенных объектах. Кран автомобильный, грузоподъёмностью 16тонн, создаётся в связи с заменой снимаем ...