Сельскохозяйственная техника для хранения устанавливается либо в закрытые помещения (гаражи), либо под навесы, либо на открытых оборудованных площадках. Место для хранения называют машинным двором, который должен быть отгорожен от секторов технического обслуживания и ремонта и межсменной стоянки машин, располагаться с учётом господствующих ветров на незатопляемых участках. Как правило, машинные дворы создают по типовым проектам 816-01-114.87 «Машинные дворы центральных усадеб хозяйств с парком 25, 50, 100, 150 и 200 тракторов» [1:11].

Рекомендуемое размещение объектов машинного двора, перечень объектов машинного двора, типового оборудования для его оснащения и применяемых защитных материалов приведено в литературе [1;11]. Правила хранения изложены в [3].

Общая площадь открытых площадей для хранения тракторов и с.-х. техники рассчитывают следующим образом [1]:

(24)

где F1- площадь, занятая непосредственно машинами, м2; σ - процент резервной площади (рекомендуется брать 5%); KCP - средний коэффициент использования площади полос (KCP = 0,62…0,92); F2 - площадь проезда между рядами; F3 -площадь полосы озеленения, м2.

Площадь для размещения всех машин на открытой площадке с учетом их габаритных размеров или удельной нормы площади на одно место хранения, м2:

(25)

где li-длина машин, м; bi- ширина машин, м; п — число машин,

Длина ряда размещения машин определяется по формуле:

(26)

где γ- соотношение длины и ширины площадки для хранения машин. Если выбирается новая площадка, то рекомендуется 2:3.

(м)

Определяется общая ширина всех рядов:

(27)

(м)

Определяется число полос размещения машин:

(28)

где lCP - средняя длина машин, находящихся на хранении, м;

а - расстояние между машинами при хранении, м (принимается 0,7 .1,0м); т - показатель способа размещения машин на полосе (при однорядном m = , при двухрядном m = 2).

(29)

Площадь проезда между рядами машин рассчитывают по формуле:

(30)

где bтах - наибольшая ширина машины, м;

λ - коэффициент, учитывающий размеры агрегатов и радиусы их поворотов (λ = 2 .2,5);

- средняя ширина проезда между полосами,

(31)

где ,,ширина выездных полос около рядов, м.

Ширина выездных полос зависит от радиуса поворота трактора либо агрегата или комбайна, в зависимости, какая техника располагается у выездной площади и запретной зоны, т. е ширина захвата, ограничивающая ширину проезда, поэтому рассчитывается следующим образом:

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Присадки к моторным топливам
Прогресс моторостроения, появление все более теплонапряженных двигателей ужесточают условия применения в них топлив и масел. Дальнейший рост потребления нефтепродуктов приводит к необходимости использовать для производства нефти различных месторождений, продукты вторичных процессов перера ...

Защита выпускного клапана двигателя внутреннего сгорания
Двигатель внутреннего сгорания (ДВС) – устройство, преобразующее тепловую энергию, получаемую при сгорании топлива в цилиндрах, в механическую работу. Выпускной клапан Рисунок 1 - Общий в ...

Редуктор с конической передачей с карданным валом
Механизм для перестановки крыльев необходим для изменения угла стреловидности на современных многорежимных самолетах, способных летать на различных скоростях. Для каждой скорости полета существует оптимальная конфигурация крыла, которая зависит от его стреловидности. Для уменьшения сопро ...