Основные исследования и испытания за рубежом проведены с МЦТМ формулой , известным в химической промышленности США под названием МД-СМТ, а в нефтяной – АК-33Х. Это соединение представляет собой прозрачную маловязкую жидкость светло-янтарного цвета с травянистым запахом, температурой кипения 233 °С, плотностью 1,3884 г/ и температурой застывания 1,5°С.

МЦТМ хорошо растворим в бензине и практически нерастворим в воде (0,007% масс. при 25 °С).

Антидетонационную эффективность МЦТМ изучали на товарных бензинах и индивидуальных углеводородах. Исследования на индивидуальных углеводородах показали, что углеводороды, наиболее чувствительные к ТЭС, обнаруживают и наилучшую приемистость к МЦТМ. Наиболее приемисты как к ТЭС, так и к МЦТМ н-гептан, 2,2-диметилбутан и 2-метилпентан. Нафтеновые углеводороды обладают несколько меньшей приемистостью к МЦТМ, чем парафиновые, но намного превосходят ароматические. Эффективность МЦТМ в олефинах в значительной степени зависит от структуры: приемистость к нему октена-1 в 14 раз больше, чем диизобутиленов.

При исследовании сравнительной эффективности МЦТМ и ТЭС на искусственной смеси, состоящей из 40% толуола, 30% н-гептана, 20% диизобутилена и 10% изооктана (топливо ТД-3), оказалось, что МЦТМ вдвое эффективнее ТЭС при определении октанового числа – по моторному методу. Приемистость бензинов к МЦТМ зависит от химического состава. Бензины с высокой приемистостью к ТЭС, как правило, еще более приемисты к МЦТМ. Основное влияние на приемистость бензинов к МЦТМ оказывает содержание в них парафиновых и ароматических углеводородов: с увеличением первых и уменьшением вторых приемистость возрастает. Высокую приемистость к МЦТМ имеют алкилаты, газовые бензины, углеводороды разветвленного строения.

На основании обследования образца различных товарных бензинов в США установлено, что МЦТМ в среднем примерно вдвое эффективней ТЭС (считая по металлу) при определении антидетонационных свойств по исследовательскому методу. При оценке по моторному методу антидетонационная эффективность МЦТМ и ТЭС примерно одинакова. Замечена характерная особенность МЦТМ: он повышает детонационную стойкость бензина, содержащего ТЭС, при этом особенно эффективны первые порции. Одно и то же количество МЦТМ повышает октановое число этилированного бензина больше, чем неэтилированного; чем выше содержание ТЭС в бензине, тем эффективно введение МЦТМ. Промотирующее действие МЦТМ на антидетонационную эффективность ТЭС дало основание для совместного применения этих антидетонаторов. В США была выпущена антидетонационная смесь АК-33 Mix, состоящая из ТЭС и МЦТМ (0,052 г марганца и 1 мл ТЭС). Действие ТЭС промотируется не только МЦТМ, но и некоторыми другими соединениями марганца.

При испытании на двигателях в стендовых и эксплуатационных условиях МЦТМ оказалась значительно более эффективным, чем при определении октанового числа исследовательским и особенно моторным методом. При испытаниях на полноразмерном одноцилиндровом двигателе оказалось, что детонационная стойкость бензина с МЦТМ на 3 – 4 октановых единицы выше, чем по исследовательскому методу. Многочисленные дорожные испытания на современных автомобилях показали, что детонационная стойкость бензины с МЦТМ в условиях эксплуатации больше соответствует октановому числу по исследовательскому методу, чем по моторному.

Данных о механизме антидетонационного действия марганцевых антидетонаторов в зарубежной литературе не опубликовано. На основании проведенных исследований и испытаний, по-видимому, такой же, как и ТЭС. Полагают, что в начале МЦТМ распадается с образованием металла или его окислов в мелкодисперсном состоянии. Активные окисные соединения марганца, вероятно, и являются теми веществами, которые прерывают цепные реакции, ведущие к детонации. Очевидно, марганцевосодержащий антидетонатор разрушает те же активные соединения, что и ТЭС. В пользу такого предложения говорит некоторая идентичность в приемистости товарных топлив и чистых углеводородов к МЦТМ и ТЭС.

Страницы: 1 2 

Другое по теме:

Проектирование обыкновенного стрелочного перевода
Одиночные обыкновенные стрелочные переводы являются основным видом, как среди одиночных стрелочных переводов, так и в системе многих других видов соединений и пересечений рельсовых путей. Они имеют господствующее распространение на всех железных дорогах мира. Основными элементами совре ...

Экономическая оценка перевозки грузов различными видами транспорта
Требуется определить равноценное расстояние перевозок, выбрать наиболее целесообразный вид транспорта и сделать выводы, согласно условия задания . Условия задания: Из пункта отправления А в пункт назначения В в течение планируемого периода необходимо перевезти определенный объем гр ...

Сооружение контактной сети железной дороги
Железнодорожный транспорт - важнейшая отрасль страны, от работы которой зависит эффективность всех отраслей народного хозяйства. С началом использования электрической тяги пропускная способность сети железных дорог, выросла во много раз. Электрификация железных дорог способствует ...