Эпюра, т.е. масштабный чертеж стрелочного перевода состоит из двух видов перевода ''сверху". Они располагаются один под другим. На одном показывается раскладка брусьев под переводом и основные разбивочные параметры перевода, на другом - раскрой рельсовых нитей с указанием длины каждого рельса.

На чертеже приводится также спецификация материалов, необходимых для сборки переводов: число и тип брусьев, шпал, рельсов и др. Приводятся необходимые технические указания к сборке перевода.

Чертеж выполняется в масштабе 1:50 с соблюдением правил черчения и с указанием всех размеров.

Чертеж начинается с показа осевой линии и рельсовых нитей пути прямого направления стрелочного перевода. Затем от начала рамных рельсов откладываются разбивочные размеры перевода, определяется положение центра перевода, математического центра крестовины и т.д.

Брусья и шпалы на чертеже показывают их осями. При изображении раскладки брусьев под стрелкой и крестовиной необходимо использовать результаты расчетов, выполненных при проектировании этих элементов перевода. Передний вылет рамного рельса располагают на шпалах, остальная часть перевода укладывается на брусья. От начала рамных рельсов до центра перевода шпалы и брусья располагают перпендикулярно от прямого направления. На последующих 10-20 пролетах брусья разворачивают перпендикулярно биссектрисе угла крестовины.

По наружной нити прямого пути шпалы и брусья укладывают торцами по одной линии (по шнуру) с расстоянием от торца до рабочей грани головки рельса таким же, как в пути -0,59 м (вылет брусьев).

Наружная рельсовая нить пути бокового направления на протяжении перевода постоянно удаляется от наружной нити прямого направления. Поэтому для сохранения необходимого вылета брусьев в местах, где он оказывается меньше 0,525 м, переходят на следующую градацию длины брусьев. Брусья имеют градации длин от 3 м до 5,5 м с увеличением через каждые 25 см.

Другое по теме:

Системы автоблокировки
В России первая автоблокировка с рельсовыми цепями на опытном участке длиной 3 км была построена в 1915 году. В послереволюционной России в 1931 году с целью выбора наиболее перспективной системы АБ были закуплены в США, Германии и построены системы АБ четырех типов: 1 – С рельсовыми цеп ...

Проектирование обыкновенного стрелочного перевода
Одиночные обыкновенные стрелочные переводы являются основным видом, как среди одиночных стрелочных переводов, так и в системе многих других видов соединений и пересечений рельсовых путей. Они имеют господствующее распространение на всех железных дорогах мира. Основными элементами совре ...

Организация локомотивного депо станции Боготол Красноярского края
Локомотивное хозяйство обеспечивает перевозочную работу железных дорог тяговыми средствами и содержание этих средств в соответствии с техническими требованиями. В состав этого хозяйства входят основные локомотивные депо, специализированные мастерские по ремонту отдельных узлов локомотиво ...