Создание безопасных и здоровых условий труда на каждом рабочем месте является главной задачей администрации предприятий. Администрация обязана соблюдать требования трудового законодательства, стандартов, норм и правил по охране труда, осуществлять мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии.

Слесарь по ремонту автомобилей должен владеть безопасными приемами выполнения основных слесарных операций, рационально подбирать необходимый инструмент и соответствующие приспособления, уметь пользоваться механизмами, строго выполнять правила и требования безопасности труда, правильно применять средства защиты при выполнении отдельных операций.

К выполнению ремонтных работ допускаются лица не моложе 16 лет, а к выполнению работ, связанных с использованием этилированного бензина и с ремонтом аккумуляторных батарей, лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, получившие соответствующий инструктаж и обученные безопасным методам и приемам работы непосредственно на рабочем месте. При выполнении технологических операций рабочий обязан применять безопасные методы работы, обучать учеников этим методам, следить за выполнением ими требований инструкции по охране труда.

Во время работы нужно быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе. Если оборудование или инструмент неисправны, работать нельзя. О замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте нужно немедленно сообщить мастеру и до устранения их к работе не приступать.

Находясь в цехе, рабочий должен:

- при движении по цеху пользоваться только установленными проходами и переходами;

- обращать внимание на сигнал, подаваемых с грузоподъёмных кранов и движущегося транспорта;

- не заходить без разрешения за ограждения опасных мест;

- не прицепляться к движущемуся транспорту;

- не касаться движущихся механизмов и их частей, не прикасаться к токоведущим частям, электрическим проводам (даже изолированным), кабелям, шинам, клеммам, патронам освещения, не наступать на лежащие на полу переносные электропровода.

Другое по теме:

Технико-экономическая эксплуатация транспорта
Управление транспортом в процессе физического движения товаров на пути от производителя к потребителям через сформированные логистические каналы распределения состоит в последовательном решении следующих задач: 1. Выбор вида транспорта и определение мест и способов перевалки грузов с ...

Системы автоблокировки
В России первая автоблокировка с рельсовыми цепями на опытном участке длиной 3 км была построена в 1915 году. В послереволюционной России в 1931 году с целью выбора наиболее перспективной системы АБ были закуплены в США, Германии и построены системы АБ четырех типов: 1 – С рельсовыми цеп ...

Проектирование аккумуляторного отделения
Повышение производительности, эффективности использования подвижного состава автомобильного транспорта в значительной степени зависит от уровня развития и условий функционирования производственно-технической базы предприятия автомобильного транспорта, основной задачей которого является о ...