Температура и влажность воздуха:
Самыми теплыми месяцами года являются август и сентябрь, когда средняя месячная температура воздуха повсеместно равна 25 - 27°С. Наибольшая температура воздуха в эти месяцы достигает 36 -43 °С.
Относительная влажность воздуха довольно значительная и имеет хорошо выраженный годовой ход. Наименьшее значения - в июле и августе и равны 50-65 %; местами 70 %. Летом суточный ход влажности выражен более резко, чем зимой.
Ветры:
В открытом море и на небольших островах в течение года господствуют ветры от N и NЕ, общая повторяемость которых составляет 40 - 70 %. Наряду с этими ветрами в северной части моря довольно часто наблюдаются ветры от S, SW и NW, а на островах центральной и южной частей моря - от W и NW.
Средняя месячная скорость ветра в открытом море и на островах центральной его части с апреля по октябрь 4-5, местами 6 м/с. Штили в открытом море редки: в течение года повторяемость их колеблется от 2 до 10 %, местами до 13 %.
Штормы в открытом море отмечаются в течение всего года. С апреля по октябрь повторяемость штормов не превышает 1 %. На побережье Эгейского моря наблюдаются бризы, которые лучше всего выражены в больших заливах и бухтах. Наиболее развиты бризы с мая по сентябрь.
В районе Эгейского моря наблюдаются местные ветры: мелтем, нисходящие ветры, белые шквалы и сирокко.
Мелтем - устойчивые ветры северных направлений. Они обычно бывают в теплый период года.
В Эгейском море, особенно в его южной части, часто наблюдаются ветры, известные под названием белых шквалов. Белые шквалы возникают обычно при ясном небе и бывают иногда очень сильными, но продолжительность их в большинстве случаев невелика.
Сухой сирокко - это жаркий и очень сухой южный ветер, который наблюдается в Эгейском море в любое время года и распространяется иногда на обширные пространства.
Туманы:
Туманы в открытом море редки, особенно в теплый период года. Повторяемость их в течение года не превышает 2 %.
Видимость:
Видимость хорошая. В открытой части Эгейского моря повторяемость видимости 5 миль и в продолжение всего года составляет 90-95 %. Следует отметить, что, кроме туманов и осадков, ухудшающих видимость, в жаркие дни наблюдаются иногда сероватая дымка, которая несколько снижает видимость, и мгла.
Облачность и осадки:
Наименьшая облачность в районе Эгейского моря наблюдается в теплый период года. С мая по сентябрь преобладает ясное небо, повторяемость которого особенно велика в июле, августе и сентябре и достигает 70-90 %, а повторяемость пасмурного неба в эти месяцы, как правило, колеблется от 10 до 20 %.
Среднее годовое количество осадков в открытом море колеблется от 400 до 550 мм. Повторяемость осадков в сентябре составляет 1 - 2 %.
В годовом ходе осадков хорошо выражен сухой период, приходящийся в большей части района на май - сентябрь.
Гидрологическая характеристика:
Гидрологический режим Эгейского моря определяется в основном водообменом с Черным и Средиземным морями, климатическими условиями и физико-географическими особенностями района.
Водообмен через проливы Босфор и Дарданеллы обусловливает мощный приток черноморских вод, которые создают в Эгейском море хорошо выраженную систему поверхностных течений. При обмене вод Средиземного моря с водами Эгейского и Мраморного морей в последние поступают глубинные воды восточной части Средиземного моря.
Другое по теме:
Проектирование станции технического обслуживания
Автомобильный транспорт играет
большую роль в экономической и социальной жизни общества. Он отличается высокой
маневренностью и способностью осуществлять прямую доставку грузов и людей (без участия
других видов транспорта).
Благодаря высокой мобильности
автомобильного транспорта он ши ...
Разработка производственного корпуса по ремонту грузовых дизельных автомобилей
Автомобильный транспорт
играет важнейшую роль в транспортном комплексе страны. Главной задачей
автомобильного транспорта является полное, качественное и своевременное
удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках при
возможности минимальных затратах материальны ...
Эксплуатационная база механизированной дистанции
Эксплуатационная база механизированной дистанции – это комплекс зданий и
сооружений с оборудованием, приспособлениями, приборами и инструментами,
предназначенными для технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования
погрузочно – разгрузочных машин, а также подготовки их ис ...