Работы по техническому обслуживанию, выявлению и устранению неисправностей машин, связанные с заменой масел, вскрытием полостей или частичной разборкой узлов и агрегатов, диагностированием, выполняются на стационарном посту технического обслуживания и ремонта. Вместе с тем, если среднее расстояние перегонов тракторов на пост ТО и ремонта превышает 5 км, экономически выгоднее проводить вышеуказанные меры на месте работы машин с помощью передвижных ремонтно-диагностических мастерских (передвижные мастерские): КИ-28035; КИ-28012. Однако такое решение будет оправдано лишь в том случае, если передвижная мастерская будет использоваться не менее, чем на 50-60 % от фонда рабочего времени. Кроме того, передвижные мастерские могут использоваться при положительных температурах воздуха. Поэтому, чтобы решить вопрос, где и как проводить ТО, необходимо знать трудоёмкость работ и среднее расстояние перегонов тракторов на пост ТО и обратно.

Стационарный пост ТО объективно необходим, поэтому следует определить, нужно ли приобретать передвижной агрегат. Прежде всего, определяют среднее расстояние переездов, SПЕР (км), тракторов на пост ТО по формуле:

(14)

где F- площадь всех полей хозяйства (площадь пашни), га; Fi - площадь 1-го поля, га; Si - расстояние от 1-го поля до стационарного поста ТО, км; n - число полей в хозяйстве.

(км)

В задании указано среднее расстояние переездов, следует определить загрузку передвижной мастерской для окончательного вывода о необходимости его приобретения. Для этого из таблицы 2 определяют общее количество ТО за период апрель-октябрь, а из таблицы 5 трудоёмкость технических обслуживании по всем маркам тракторов, комбайнов и "самоходных машин. Передвижные мастерские могут проводить в поле ТО-1 и ТО-2, поэтому из общего числа обслуживании за период апрель- октябрь следует выделить только эти обслуживания.

Затем определяется среднее время на проведение одного обслуживания трактора в полевых условиях, τобс (ч), которое составит:

(15)

где Т1,2 - трудоёмкость ТО-1 и ТО-2 за период апрель- октябрь, ч; n1,2 - количество ТО- 1 и ТО-2 за тот же период.

Трудоёмкость ТО-1 и ТО-2 рассчитывают по данным таблицы 5. Количество ТО-1 и ТО-2 за период апрель-октябрь составит:

(16)

где - количество ТО всех видов за период расхода топлива по времени апрель-октябрь.

Время одного обслуживания, (ч), с учётом дополнительных затрат времени (переезды, подготовительные работы) в полевых условиях составит:

(17)

где tПЗ - подготовительно-заключительное время (принимается 10 % от средней продолжительности обслуживания одного трактора в полевых условиях), ч;

Sдн- средний дневной пробег передвижной мастерской, км/день;

а - среднее число обслуживаний в день;

v - средняя техническая скорость передвижной мастерской, v=40км/ч.

Среднее число обслуживаний за день:

(18)

где Др - число рабочих дней за период апрель-октябрь по шестидневной рабочей неделе.

Средний дневной пробег передвижной мастерской составит:

(19)

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Технологический процесс ремонта полувагона модели 12-119
Железнодорожный транспорт - это сложный взаимосвязанный технологический комплекс с единым централизованным управлением, который играет ключевую роль в экономике России. На его долю приходится около 80% грузооборота и свыше 40% пассажирооборота, выполняемых всеми видами транспорта общего п ...

Развитие мирового сотрудничества России в области гражданской авиации
С каждым годом всё больше и больше находят спрос за рубежом разработки российских учёных. Но иностранные предприятия предлагают показать то, на что способны российские учёные лишь на небольших, малобюджетных «контрактиках», невыгодных нам. Существуют лишь несколько крупных проектов, где р ...

Статистический анализ показателей использования локомотивов
По исходным данным таблицы 1 определить эксплуатируемый, неэксплуатируемый парки, в распоряжении дороги, вне распоряжения дороги и в целом наличный парк. Таблица 1 – Наличие локомотивов за месяц Место нахождения локомотивов Число локомотивов ...