DtМ – разность температур масла на входе и выходе из дизеля, принимаемая равной 6÷12 °С

- маслоперекачивающего (для заполнения расходных цистерн)

м3/ч

м3/ч

Производительность сепаратора QСМ определяется из условия обеспечения необходимой кратности очистки масла:

м3/ч

- кратность очистки масла

åVЦМ – суммарная вместимость маслосборников главных и вспомогательных двигателей, м3

tС = 8÷12 ч. – время работы сепаратора в сутки

Выбираем два маслоперекачивающих насоса марки ШФ2-25-1,4/16Б-12, с подачей 1,4 м3/ч, мощностью 1,4 кВт, тип электродвигателя 2ДМШ112S4, мощностью 2,2 кВт, работает на переменном токе, cosφ = 0,8. Один резервный циркуляционный насос марки Н1В50/5-25/5К-Рп, с подачей 25 м3/ч, тип электродвигателя 4А160S6, работает на переменном токе, cosφ = 0,86.

Выбираем сепаратор марки НСМ-2, производительностью 0,5 м3/ч, мощностью 2,2 кВт.

Система водяного охлаждения предназначена для отвода теплоты от втулок цилиндров, крышек цилиндров, смазочного масла, газовыпускного коллектора у крупных дизелей без наддува и других механизмов энергетической установки.

В дизельных установках система водяного охлаждения, как правило, двухконтурная. Вода внутреннего контура охлаждает двигатели, а в открытом внешнем контуре через водяной и масляный охладители (холодильники) прокачивается забортная вода. Циркуляция воды в системе охлаждения осуществляется обычно центробежными насосами.

Принципиальная схема системы охлаждения показана на странице 25. Вода внутреннего контура насосом 26, навешенным на дизель 28, по распределительной трубе 27 подается в зарубашечное пространство дизеля и турбокомпрессора 29. Нагретая вода направляется из дизеля и турбокомпрессора в терморегулятор 8, который в зависимости от температуры воды распределяет ее поток в холодильник 9 и на перепуск. После водяного холодильника оба потока смешиваются и поступают во всасывающую магистраль насоса 27. Наиболее высоко расположенные на турбокомпрессоре и дизеле участки трубопровода внутреннего контура соединены трубами 1, 2 с расширительной цистерной 3, которая сообщается с атмосферой. Расширительная цистерна обеспечивает по трубопроводу 6 отвод паров воды и воздуха из системы водяного охлаждения, по трубопроводам 5 и 4 – пополнение воды во внутреннем контуре и ее слив при переполнении цистерны.

Прием забортной воды осуществляется через днищевой и бортовой кингстоны, расположенные в ящиках забортной воды 20, 16, соединенных трубопроводом. Забортная вода через фильтр 19 подается насосом внешнего контура 25, навешенным на дизель последовательно в холодильники надувочного воздуха 12, масла 10 и охлаждающей воды внутреннего контура 9, а затем по трубе 7 сливается за борт или по трубе 15 – в ящик забортной воды. В трубопроводе 23 циркулирует масло смазочной системы дизеля, а трубопроводе 13 – надувочный воздух. Забортной водой охлаждаются компрессоры 11. По трубопроводу 30 вода поступает на охлаждение подшипников валопровода, смазку дейдвудной трубы.

В случае выхода из строя насоса внутреннего контура 26 забортная вода насосом 25 будет подаваться ко всем потребителям и через трехходовой клапан по трубе 24 – в распределительную трубу 27. Из дизеля по трубе 7 вода направляется за борт или в ящик забортной воды.

Вспомогательный дизель имеет независимую систему водяного охлаждения и отдельную расширительную цистерну. Забортная вода к нему подводится по трубопроводу 17. Трубопровод 18 служит для подачи воды в систему водоснабжения судна.

В качестве резервного может быть использован насос, который подает воду по трубопроводу 21.

Подача насосов:

- внутреннего контура

м3/ч

м3/ч

- внешнего контура

м3/ч

м3/ч

атв = – доля теплоты, отводимая водой для тихоходных ДВС

атм = 0,08 – доля теплоты, отводимая маслом

Св = 4,19 кДж/(кг×К) и Са = 3,98 кДж/(кг×К) – теплоемкости пресной воды

внутреннего контура и забортной воды внешнего контура.

rв = 1000 кг/м3 и rа = 1020 кг/м3 – плотности воды внутреннего контура и

забортной воды соответственно.

Dtв = и Dtа =- разности температур во внутреннем контуре на

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Оборудование участка железной дороги перегонными устройствами автоматики и телемеханики
Род тяги электротяга переменного тока Пункты питания ВВЛ АБ (основные и резервные) тяговые подстанции ЛЭП продольного электроснабжения ДПР-27кВ (на опорах контактной сети) Ординаты мест установки путевых светофоров Условное название станции огорождаю ...

Организация локомотивного депо станции Боготол Красноярского края
Локомотивное хозяйство обеспечивает перевозочную работу железных дорог тяговыми средствами и содержание этих средств в соответствии с техническими требованиями. В состав этого хозяйства входят основные локомотивные депо, специализированные мастерские по ремонту отдельных узлов локомотиво ...

Проектирование схемы организации дорожного движения на перекрестке
Рост автомобильного парка и объёма перевозок ведёт к увеличению интенсивности движения, что в условиях городов с исторически сложившейся застройкой приводит к возникновению транспортной проблемы. Особенно остро она проявляется в узловых пунктах улично-дорожной сети (УДС). Здесь увеличива ...