морское гражданское судоходство

ОБНС есть совокупность действий Вооруженных Сил по защите судоходства и комплекса организационных и технических мероприятий, проводимых БМФ, ВСВТ при участии МИД РФ, направленных на сохранение судов и находящихся на них людских и материальных ресурсов, в целях дальнейшего использования в интересах обороны страны и народного хозяйства.

Таким образом основная задача ОБНС - это сохранение судов, их экипажей, пассажиров и грузов. Данная задача является общегосударственной и решается путем проведения повседневных мероприятий и активных действий при возникновении непосредственной угрозы, агрессии в условиях вооруженных конфликтов и в военное время. К выполнению данной задачи привлекаются Вооруженные Силы, Федеральная служба безопасности, Федеральная пограничная служба, Внутренние войска, Министерство иностранных дел, владельцы средств водного транспорта и их Министерства, ведомства.

Подготовка государства к выполнению данной задачи возложена на Военно-Морской Флот и непосредственно ВСВТ.

Данная работа проводится по единому с ВСВТ плану и под руководством ГК ВМФ. Она увязана с планами перевода флотов в высшие степени боевой готовности.

Установленная организация ограничения плавания и отзыва судов из УРМО предусматривает кроме основной задачи ОБНС решение задач по использованию судов в интересах Вооруженных Сил, в том числе всестороннего обеспечения отдельных кораблей боевой службы, оперативных эскадр и других сил первого оперативного эшелона ВМФ.

При этом суда, возвращаемые из УРМО попутно привлекаются в дальней зоне флота для оперативной маскировки сил, ведения вооруженной борьбы на море "нестандартными" способами, ведения разведки и радиоэлектронной борьбы, ретрансляции сигналов боевого управления и тылового обеспечения сил.

В ближней зоне (зоне прикрытия) флота суда планируется использовать для выполнения воинских перевозок мобпериода, передачи в состав флота, охраны районов промысла и рассредоточения вооруженными для самообороны судами.

Решение данных частных задач позволит обеспечить защиту судоходства и таким образом выполнить основную задачу обнс по сохранению судов, людей и грузов.

Владельцы средств водного транспорта при этом выполняют следующие задачи:

оповещают суда об угрозе судоходству;

рассредоточении из портов;

доводят до капитанов судов рекомендации штаба флота по маршрутам движения при отзыве судов из УРМО, о закрытии районов;

проводят мероприятия по установленным флотам вариантам особого режима плавания;

скрытно ограничивают плавание судов;

выделяют суда для оперативного и тылового обеспечения сил, выполнения воинских перевозок;

подготавливают и передают суда в состав флота согласно мобзаданий, вооружают суда для самообороны.

Все данные мероприятия и действия ВСВТ тщательно спланированы, увязаны с действиями сил флота и проводятся под руководством штаба флота по установленным сигналам.

В условиях м/в морское судоходство осуществляется в соответствии с Кодексом торгового мореплавания и ведомственными документами, регламентирующими плавание и производственную деятельность на основе общепризнанных норм международного права и с учетом ограничений, вводимых командующими флотами, объявленных в извещениях мореплавателям и других документах.

С возникновением ВУС и в/в плавание и производственная деятельность судов осуществляется в соответствии с общепризнанными нормами международного морского права и требованиями документов ВМФ, определяющих режим плавания на театрах.

Сохранение людских, материальных ресурсов, развернутых в мирное время на судах в УРМО принципиально можно обеспечить тремя вариантами:

а) защитой судоходства силами и средствами ВМФ;

б) укрытием судов в портах и территориальных водах дружественных и нейтральных государств;

в) возвращение судов в зоны прикрытия флотов.

Вариант "а" не может считаться приемлемым, так как ВМФ значительно уступает в количественном и, отчасти, в качественном отношении ВМС вероятного противника и за пределами зон прикрытия флотов систематических действий по защите судоходства осуществлять не сможет.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Якорное устройство
Якорь приспособление для удержания судна на месте стоянки в свободной воде, соединяется с судном канатом или якорной цепью. Устроен якорь так, что после отдачи зарывается лапами в грунт. Усилие, которое якорь может воспринять, не перемещаясь и не выходя из грунта, называется держащей сило ...

Проектирование электроаппаратного отделения электровозного депо
Тяговый трансформатор ОДЦЭ-5000/25Б предназначен для преобразования напряжения контактной сети в напряжении цепей тяговых двигателей, включенных через полупроводниковые преобразователи, и цепей собственных нужд электровоза. Технические данные представлены в табл. 1. Таблица 1 – Осн ...

Тепловой расчет и тепловой баланс двигателя ЯМЗ-238
Произвести расчет четырехтактного дизельного V – образного двигателя ЯМЗ-238, предназначенного для грузовых автомобилей. Эффективная мощность дизельного двигателя Ne=232 кВт при частоте вращения коленчатого вала n=2250 мин-1 . Двигатель 8 цилиндровый (i=8). Система охлаждения жидкостная ...