На данном предприятии целесообразно использовать обезличенный метод структура парка машин в механизированной дистанции целесообразна.

При необезличенном ремонте сохраняется принадлежность восстановления основных частей к определенному экземпляру изделия.

Это значит снятая с данной машины сборочная единица, узел после их восстановлении они устанавливаются на ту же машину, с которой они были сняты.

Второстепенные детали: (крепеж, прокладки, кольца), как правило, меняются.

Основным недостатком необезличенного ремонта является, продолжительность ремонта машины включает время, затраченное на ремонт деталей и необходимость больших производственных площадей на ремонтном предприятии.

Этот метод применяют, когда ремонтируется большая номенклатура машин малыми силами.

Обезличенный ремонт характерен тем, что отрегулированные сборочные единицы и детали устанавливают на любую машину данной марки, т. е. принадлежность восстановленных частей к определенному экземпляру не сохраняется. Этот метод ремонта более прогрессивный и поэтому он является основным

Разновидностью обезличенного метода является агрегатный метод, при которому восстановления машин ведется путем замены крупных изношенных частей машин – заранее отремонтированными.

В основе агрегатного метода лежит периодического плановая замена агрегатов после достижения такой степени износа, при котором дальнейшая эксплуатация машины становится экономической нецелесообразной или не обеспеспечивающей безопасное выполнения работ. Практика создания обменных фондов сборочных единиц, накопление партии деталей сборочных единиц предполагает, что при ремонте машин в отличие от необезличенного ремонта происходит обезличивание деталей,

когда снятые с машины детали в дальнейшем употребляются в другой погрузочно – разгрузочной машине, что существенно сокращает простой машин при ремонте. Особенно наглядно это проявляется при ремонте машин транспортировка, которых в дорожные мастерские невозможна и оправдана, в этом случае проводится агрегатный метод ремонта, основанный на обезличенных деталей и сборочных единиц.

Разновидностью необезличенного метода является тупиковый метод ремонта, он выполняется специальными универсальными бригадами. Универсальные бригады выполняют весь комплекс работ кроме восстановления деталей. Такая организация требует высокой квалификации рабочих, т. к. каждый член бригады должен уметь отрегулировать каждый узел. При этом каждая бригада должна иметь запасные инструменты и запасные части для всех машин. Для такой организации характерна низкая производительность труда и высокая стоимость.

Более прогрессивным является метод специализированной бригады; собирает и разбирает одна, а ремонтирует сборочные единицы другая, которая специализируется на этом.

Этот вид ремонта имеет ряд преимуществ:

1. Повышение производительности труда, т. к. квалификация рабочих используется более правильно.

2. Продолжительность ремонта снижается.

3. Снижение стоимости ремонта.

Теоретически основой агрегатного метода служит эксплуатационно-ремонтное резервирование. Для этого имеется некоторое количество запасных единиц, называемое оборотным фондом, который обеспечивает все категории ремонта, обслуживаемые парком машин. Вместе с тем он должен быть в обороте в разных стадиях технологического цикла. В демонтаже, реверсе, транспортировании и монтаже.

Технологический процесс агрегатного метода ремонта разделен на два самостоятельные фазы (ремонт и восстановление) сборочных единиц и их монтаж и демонтаж.

Другое по теме:

Анализ хозяйственной деятельности грузового вагонного депо
Основными задачами вагонного депо являются содержание вагонного парка в технически исправном состоянии и обеспечение высоких показателей эффективности работы предприятия. Деятельность вагонного депо осуществляется на основе производственно-финансового плана (профинплана), который пред ...

Расчет четырехосного вагона-цистерны для перевозки сжиженных газов
Проведены расчеты по выбору основных технико-экономических параметров грузового вагона, а именно по определению грузоподъемности, линейных размеров вагона; вписыванию вагона в габарит; нагрузкам, действующим на вагон и его части; по устойчивости колесной пары против схода с рельса; оси ко ...

Шасси машин. Планетарные трансмиссии многоцелевых гусеничных и колесных машин
Планетарными коробками передач (ПКП) называют многоскоростные (с числом передач две и более) коробки передач, составленные из планетарных механизмов (ПМ). Планетарные механизмы (ПМ) – это зубчато-рычажные механизмы, в которых, в отличие от простых зубчатых механизмов, оси некоторых зуб ...