Определим поправочный коэффициент k2 для интервала, где
Pras – Pmin > Pbas – P ras, тогда,
k2=1-((1-kmin)/(Pbaz-Pmin))*(Pbaz-Pras)
kmin = Pmin /Pbaz = 0/0,4 = 0;
k2 = 1 – ((1 –0) / (0,4 – 0))*(0,4 – 0,4) = 1.
Таким образом, на основе полученных коэффициентов k1 и k2 с учетом весовых параметров системы поощрения x1 = 0,5 и x2 = 0,5 фонд заработной платы отдела, исходя из формулы 7, составит:
FZPotd = 1,1*(1+0,5*0,4*1,245+0,5*0,4*1)=1,71 млн. р.
Общий премиальный фонд по отделу рассчитывается по формуле:
(19)
где FZPotd – фонд заработной платы отдела;
FZP const – постоянная часть фонда заработной платы отдела.
Общий премиальный фонд по отделу составит:
FZPpr = 1,71 – 1,1 = 0,61 млн. р.
Распределение премиального фонда заработной платы отдела проводиться по сотрудникам.
Премия каждого сотрудника зависит от ряда конкретных показателей, за выполнение которых он несет ответственность. При этом распределение происходит исходя из коэффициента качества работы сотрудника, рассчитываемого по формуле:
(20)
где NKij – значение нормирующего коэффициента i-го частного показателя в j – ой группе, по которому сотрудник несет ответственность;
fij – весовой параметр i – го показателя в j – ой группе;
Wj – весовой параметр j – ой группы показателей;
n – количество показателей, по которым сотрудник несет ответственность;
p – количество групп показателей, по которым сотрудник несет ответственность.
Условный заработок для сотрудника определяется по формуле:
, (21)
где Okl - начисленный оклад сотрудника за отработанное время, р.
Премия на 1рубль условного заработка определяется по формуле
, (22)
где FZPpr – общий премиальный фонд по отделу;
Uzri – условный заработок i – го сотрудника;
m – количество сотрудников в отделе.
Премия к выплате с учетом коэффициента качества работы каждого сотрудника определяется по формуле
. (23)
В таблице 13 представим исходные данные, необходимые для распределения премиального фонда отдела маркетинга на примере ОАО «Могилевская фабрика мороженого».
Таблица 13 – Исходные данные для распределения премиального фонда
Должность |
Ф.И.О. |
Оклад, р. |
Заместитель директора по маркетингу |
Королькова Е.В. |
4157000 |
Ведущий специалист по маркетингу |
Дудорева Е. А. |
2874000 |
Маркетолог |
Василькова О.М. |
1040000 |
Рассчитаем коэффициенты качества работы по сотрудникам рассматриваемого отдела по формуле 20.
Коэффициент качества работы для Ковальковой Е.В:
Kk = (0,7*1+0,1*1+0,2*0,9)*0,5+(0,8*1 + 0,2*1)*0,5=0,979.
Коэффициент качества работы для Дудоревой Е.А:
Kk = ((0,1*1)*0,5+(0,8*1+0,2*0,9)*0,5)/(0,1*0,5+0,8*1+0,2*0,9) = 0,995.
Коэффициент качества работы для Васильковой О.М:
Kk = 0,8*1*0,5/(0,5*0,8) = 1
Сведем данные по сотрудникам в таблицу 14
Таблица 14 - Распределение премиального фонда отдела
Ф.И.О. |
Начисленный оклад за отработанное время, р. |
Kk |
Условный заработок, р. |
Премия на 1 рубль условного заработка |
Премия к выплате с учетом Kk., р. |
Королькова Е.В. |
4157000 |
0,979 |
4069703 |
0,293 |
1192423 |
Дудорева Е.А. |
2874000 |
0,995 |
2856040 |
0,293 |
836822 |
Василькова О.М. |
1040000 |
1 |
1040000 |
0,293 |
304720 |
Итого по отделу |
8071000 |
7965743 |
2333965 |
Другое по теме:
Железнодорожная сеть Амурской области
Транспорт важнейшая сфера
общественного производства. В системе единого народнохозяйственного комплекса
страны транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей,
формирующих инфраструктуру народного хозяйства. Транспорт служит материальной
основой разделения труда в обществе ...
Применение RFID-технологии в логистике и складировании
Актуальность темы обусловлена тем, что
RFID-технологии принимают все большее значение,
как в торговле, так и в логистике. Технология существует с 1940-х годов, однако
практическое применение началось совсем недавно. И на период 2000 – 2011 гг. приходится
лишь стадия становления использов ...
Энергооборудование вагонов
Электрооборудование применяемое в
современных пассажирских вагонах используется для освещения салонов, купе,
коридоров, туалетов; вентиляции помещений вагона; отопления вагона и подогрева
подаваемого в него воздуха зимой; охлаждение подаваемого воздуха летом;
охлаждение продуктов питания ...