Транспортировка - одна из ключевых логистических функций, связанная с перемещением продукции транспортными средствами по определенной методике в цепи поставок и состоящая из логистических операций и функций [22].
Основная задача транспортной логистики для транспортной компании - оптимизация расходов. В этой цепи основные функции транспорта заключаются в перемещении грузов и их хранении.
Основными задачами логистики перевозок является обеспечение грузоперевозки товаров, минимизация затрат на грузоперевозку; нахождение оптимальных маршрутов по грузовой перевозке; поиск и выбор экспедиторов; планирование доставки; прохождение таможни; обеспечение оптимальной схемы доставки грузов при мультимодальных контейнерных перевозках и многое другое.
Транспортная логистика в первую очередь решает те задачи, которые усиливают согласованность действий непосредственных участников транспортного процесса.
К задачам транспортной логистики следует отнести обеспечение технической и технологической сопряженности участников транспортного процесса, согласование их экономических интересов, а также использование единых систем планирования [22].
Техническая сопряженность – согласованность в транспортном комплексе параметров транспортных средств. Технологическая сопряженность – предполагает применение единой технологии транспортировки и безперегрузочное сообщение. Экономическая сопряженность – общая методология исследования конъюнктуры рынка и построение тарифной системы.
Транспортная логистика состоит из таких элементов: процесс планирования, организации и осуществления рациональной доставки (перевозки) ГРУ-зов от мест их производства и до мест потребления, между складами, логистическими распределительными центрами и прочее; контроль за всеми транспортными и другими операциями, возникающими в пути следования грузов с использованием современных средств телекоммуникации, информатики и других информационных технологий; обзор вариантов доставки с учетом оптимальных затрат по каждому конкретному случаю
К задачам транспортной логистики также относят [22]:
- выбор вида (видов) транспорта;
- выбор типа транспортного средства;
- Общее планирование транспортного процесса со складированием и производством;
- Общее планирование процесса перевозки на различных видах транспорта;
- Определение рационального маршрута.
Целями дипломного проектирования является выбор оптимальных пара-метров для основных технико-экономические характеристик компонентов транспортной системы:
1. Подвижной состав:
- скорость;
- внутренние и внешние размеры грузовых емкостей и самих транспортных средств;
- полная масса и нагрузки на оси;
- мощность двигателя.
2. Пути сообщения по маршрутам движения:
- пропускная способность;
- ширина проезжей части;
- допустимая нагрузка на дорожное полотно;
- допустимая скорость движения транспортного средства;
- объем вероятных задержек по маршруту движения.
3. Терминалы и распределительные центры, складские комплексы:
- скорость оборота;
- полезная площадь;
- производительность и количество подъемно-транспортного оборудования.
Система целей ОАО «Совтрансавто-Москва», рассматриваемых в дипломном проекте состоит в выборе оптимальных маршрутов и средств транспортировки новых автомобилей, произведенных в Японии и Кореи, обеспечивающих максимальную прибыльность транспортной компании при оказании услуг транспортировки.
При реализации целей ОАО «Совтрансавто-Москва» намечены следующие стратегии:
1. Поиск оптимальных маршрутов для интермодальных контейнерных перевозок автомобилей из Японии в Москву по единому таможенному документу с допуском прохода контейнера через таможенные границы без досмотра со вскрытием контейнера;
2. Поиск минимальной стоимости интермодальных контейнерных перевозок автомобилей из Японии в Москву с учетом конкуренции минимальных расстояний от морских портов России и качества магистралей транспортировки от морских портов до г. Москва;
3. Поиск оптимального уровня стоимости автомобилей Японии по классам и моделям, для которых с позиций роста стоимости транспортировки целесообразным является транспортировка в контейнерах.
Другое по теме:
Системы автоблокировки
В России первая
автоблокировка с рельсовыми цепями на опытном участке длиной 3 км была
построена в 1915 году. В послереволюционной России в 1931 году с целью выбора
наиболее перспективной системы АБ были закуплены в США, Германии и построены системы
АБ четырех типов: 1 – С рельсовыми цеп ...
Применение RFID-технологии в логистике и складировании
Актуальность темы обусловлена тем, что
RFID-технологии принимают все большее значение,
как в торговле, так и в логистике. Технология существует с 1940-х годов, однако
практическое применение началось совсем недавно. И на период 2000 – 2011 гг. приходится
лишь стадия становления использов ...
Эксплуатационная база механизированной дистанции
Эксплуатационная база механизированной дистанции – это комплекс зданий и
сооружений с оборудованием, приспособлениями, приборами и инструментами,
предназначенными для технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования
погрузочно – разгрузочных машин, а также подготовки их ис ...