Использование разработанных алгоритмов и ПП в сфере авиационной промышленности приведет к повышению качества (точности и универсальности) системы посадки БЛА. Поэтому показатель годового экономического эффекта определяется по формуле:

,

где - годовые эксплуатационные затраты в информационной системе по базовому и новому варианту соответственно, руб.

Таким образом:

руб.

Для разрабатываемого ПП уровень экономической эффективности и срок окупаемости капиталовложений составляет:

,

.

В результате проведенного анализа экономической эффективности разрабатываемой системы были выведены следующие ключевые показатели:

1. Индекс технического уровня разрабатываемого ПП: JТУ = 3,2. Это является основным количественным показателем целесообразности разработки данного продукта.

2. Суммарные затраты на разработку алгоритмов и ПП составили 351451.5 руб.

3. Коэффициент экономической эффективности капиталовложений: Е = 1.48. Это означает, что разработанный ПП окупится уже через 8 месяцев.

Таким образом, внедрение разработанного программного продукта является экономически оправданным.

Обеспечение безопасных условий труда для разработчика системы автоматического управления при посадке легким БЛА.

Проектирование системы автоматического управления летательным аппаратом (САУ ЛА) сводится к разработке структуры и определению параметров отдельных ее подсистем. Для принятия рационального решения разработчику САУ необходим определенный объем информации, которую можно подразделить на необходимую начальную и рабочую. Под начальной (априорной) информацией понимают совокупность сведений о параметрах управляемого движения ЛА, полученных в процессе проектирования и используемых для реализации конкретного варианта САУ.

Для получения рабочей информации разработчик должен овладеть общей методикой проектирования и суметь творчески ее использовать при проектировании САУ конкретного ЛА.

С точки зрения разработчика программно-алгоритмической части САУ формально организационные этапы проектирования можно объединить в три группы.

1). Начальный этап проектирования. Он включает предварительный расчет САУ ЛА на основных типовых режимах полета с использованием упрощенных математических моделей объекта управления (ОУ) и идеальных моделей САУ.

2). Этап математического моделирования на ЭВМ с учетом нелинейных характеристик. На этом этапе уточняют и проверяют предварительно полученные результаты синтеза САУ ЛА с учетом теоретических и реально полученных характеристик объекта управления и САУ.

3). Полунатурное и стендовое моделирование САУ ЛА. Здесь с полным или частичным использованием реальной аппаратуры САУ так же, как и на этапе 2, уточняются структура и параметры проектируемой системы управления.

Процесс разработки ведётся в лаборатории научно-исследовательского института общей площадью 48 , высота потолка 4 м. В помещении постоянно находится 4 человека. Площадь производственного помещения на одно рабочее место составляет 12 , а объём 48 м3. Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электронно-лучевой трубки требуется площадь не менее 6 и объёмом – не менее 20 м3, что соответствует фактическому значению.

Таким образом, оборудование, применяемое в процессе разработки: персональный компьютер.

Перечень производственного оборудования, находящегося в лабораторном зале:

· Системный блок Asus 50Vm 844 Intel (R) Core (TM) 2 Duo CPU 2ГГц

· Габариты 39,75 ×11,66 × 36,19 см; мощность источника питания: 400 Вт; оперативная память: 4 Гб; операционная система Windows XP Professional SP2;количество: 5 штук.

· Плоскопанельный ЖК Монитор Asus PG191

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Предложение по внедрению контейнерной технологии международных перевозок легковых автомобилей
Анализ состояния и перспектив развития рынка грузоперевозок в Северо-Западном регионе РФ целесообразно проводить с учетом влияния последствий мирового финансового кризиса 2008 – 2009 гг., вызвавшим резкие изменения мирового спроса и предложения. В России транспортные компании ощутили ...

Статистический анализ показателей использования локомотивов
По исходным данным таблицы 1 определить эксплуатируемый, неэксплуатируемый парки, в распоряжении дороги, вне распоряжения дороги и в целом наличный парк. Таблица 1 – Наличие локомотивов за месяц Место нахождения локомотивов Число локомотивов ...

Агрегатный участок
Эффективность использования автотранспортных средств зависит от совершенства организации транспортного процесса и свойств автомобилей сохранять в определенных пределах значения параметров, характеризующих их способность выполнять требуемые функции. В процессе эксплуатации автомобиля его ...