Кресло пользователя выполнено таким образом, чтобы поддерживать физиологически рациональную рабочую позу оператора в процессе трудовой деятельности, а также создавать условия для изменения позы с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины. Кресло является подъемно-поворотным и регулируемым по углу наклона спинки. Регулировка каждого положения является независимой и имеет надежную фиксацию. Кресло оборудовано подлокотниками для снижения статического напряжения мышц рук. Поверхность сиденья имеет глубину и ширину в 430 мм. Высота поверхности сиденья регулируется от 400 до 600 мм. Опорная поверхность спинки кресла имеет высоту 350 мм, ширину 400 мм. Угол наклона спинки в вертикальной плоскости регулируется в пределах 300 от вертикального положения. Подлокотники имеют высоту 250 мм и ширину 60 мм.
Клавиатура выполнена в виде отдельного устройства, имеет возможность свободного перемещения и располагается на расстоянии 200 мм от переднего края стола.
Приведенные параметры соответствуют СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы».
Психофизиологические факторы.
При работе с ПЭВМ следует учитывать нервно-психологическую нагрузку. Правильный выбор монитора хорошего качества позволяет повысить продуктивность работы, предотвращает зрительное утомление, усталость и головные боли.
Допустимые визуальные параметры устройств отображения информации должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52324-2005 «Эргономические требования к работе с визуальными дисплеями, основанными на плоских панелях», которые отражены в таблице 3.1.5.
Таблица 3.1.5 Время формирования изображения
Расстояние от наблюдателя от монитора должно быть не менее 400 мм. Изображение должно быть свободно от мелькания, шрифт должен быть со сглаженной ступенчатостью, высота знака ψ набора символов должна соответствовать 20’-22’. Рабочее место и монитор с плоской панелью должны обеспечивать пользователю наблюдать экран при проектных направлениях с углом поворота головы от 0º до 20º.
Проектная освещенность экрана должна лежать в диапазоне 250-750 лк.
При наличии внешней освещенности яркость дисплея должна превышать минимальное значение, необходимое для получения визуальной резкости.
Жидкокристаллический монитор Asus PG191 имеет следующие характеристики: габариты: 44,49 ×46,3 × 24 см; видимая область: 19 дюймов (48.3 см); точка LCD-матрицы: 0.294 мм; яркость LCD-матрицы: 320 кд/м2; контрастность LCD-матрицы: 800:1; частота – 60 Гц; время отклика: 2 мс – типичное; формат LCD-матрицы: 5:4; разрешение LCD-матрицы: 1280 × 1024; угол обзора LCD-матрицы: 160° по горизонтали, 160° по вертикали; интерфейс: SXGA. Располагается на рабочем месте таким образом, что изображение на любой его части различается пользователем без необходимости поднятия или опускания головы. Монитор установлен на уровне глаз пользователя, расстояние от глаз пользователя до дисплея составляет 50 см. Изображение свободно от мелькания (частота обновления экрана — 60 Гц), шрифт со сглаженной ступенчатостью (методом ClearType). Для удобства просмотра монитор можно наклонять на 4 градуса вперед и 21 градус назад.
Конструкция дисплея предусматривает наличие органов регулирования яркости, контрастности и цветовой насыщенности изображения.
Как следует из приведенных данных, характеристики используемого монитора соответствуют требованиям ГОСТ Р 52324-2005 «Эргономические требования к работе с визуальными дисплеями, основанными на плоских панелях».
Классификация помещения по электроопасности.
Электрические установки, к которым относится практически все оборудование ПЭВМ, представляют для человека большую потенциальную опасность. Также необходимо учесть опасность выхода из строя ПЭВМ и отрицательного воздействия на человека разрядных токов статического электричества.
Все помещения делятся по степени опасности на три класса: 1 – без повышенной опасности, 2 – с повышенной опасностью, 3 – особо опасные. Помещения без повышенной опасности – это сухие беспыльные помещения, с нормальной температурой воздуха и с изолирующими полами.
При работе на ПЭВМ, которые применяются в помещении без повышенной опасности, следует использовать заземление. Защитное заземление уменьшает опасность поражения током в случае прикосновения к корпусу.
Другое по теме:
Технический ремонт автомобильного стартера
Система запуска двигателя, как следует из названия, предназначена для
запуска двигателя автомобиля. Система обеспечивает вращение двигателя со
скоростью, при которой происходит его запуск.
На современных автомобилях наибольшее распространение получила стартерная
система запуска. Систем ...
Перевозка грузов
Спрос на грузовые автомобильные
перевозки во многом определяется динамикой и структурой изменения объемов
производства в стране, а также платежеспособностью предприятий и организаций
всех отраслей экономики.
Автомобильным транспортом в России
перевозится около 80% общего объема грузов ...
Системы автоблокировки
В России первая
автоблокировка с рельсовыми цепями на опытном участке длиной 3 км была
построена в 1915 году. В послереволюционной России в 1931 году с целью выбора
наиболее перспективной системы АБ были закуплены в США, Германии и построены системы
АБ четырех типов: 1 – С рельсовыми цеп ...