Перевозки автомобильным транспортом предполагают использование подвижного состава (автомобилей и автопоездов), находящегося в исправном техническом состоянии.
Исправное техническое состояние означает полное соответствие подвижного состава нормам, определяемым правилами технической эксплуатации, и характеризует его работоспособность.
Работоспособность автомобиля оценивается совокупностью эксплуатационно-технических качеств - динамичностью, устойчивостью, экономичностью, надежностью, долговечностью, управляемостью и т.д. – которые для каждого автомобиля выражаются конкретными показателями. Чтобы работоспособность автомобиля в процессе эксплуатации находилась на требуемом уровне, значение этих показателей длительное время должны мало измениться по сравнению с их первоначальными величинами.
Однако техническое состояние автомобиля, как и всякой другой машины, в процессе длительной эксплуатации не остается неизменными. Оно ухудшается в следствии изнашивания деталей и механизмов, поломок и других неисправностей, что приводит результате к ухудшению эксплуатационно-технических качеств автомобиля.
Изменение указанных качеств автомобиля по мере увеличения пробега может происходить также в результате несоблюдения правил технической эксплуатации или технического обслуживания автомобиля.
Основным средством уменьшения интенсивности изнашивания деталей и механизмов и предотвращения неисправностей автомобиля, то есть поддержания его в должном техническом состоянии, является своевременное и высококачественное выполнение технического обслуживания.
Под техническим обслуживанием понимают совокупность операций (уборочно-моечные, крепежные, регулировочные, смазочные и др.), цель которых – предупредить возникновение неисправностей (повысить надежность) и уменьшить изнашивание деталей (повысить долговечность), а последовательно, длительное время поддерживать автомобиль в состоянии постоянной технической исправности и готовности к работе.
Даже при соблюдении всех мероприятий изнашивание деталей автомобиля может приводить к неисправностям и к необходимости восстановления его работоспособности или ремонта. Следовательно, под ремонтом понимается совокупность технических воздействий, направленных на восстановление технического состояния автомобиля (его агрегатов и механизмов), потерявшего обслуживание и ремонта автомобилей.
Основной документ согласно которому производится ТО и ремонт на автопредприятиях положения о ТО и ремонте ПС автомобильного транспорта. Согласно этого документа, ТО производится планово-предупредительно, через определенный пробег.
Существуют следующие виды ТО и ремонта: ЕО – ежедневное обслуживание, направлено в первую очередь на проверку узлов безопасности перед выходом и по возвращению с линии.
ТО-1 – первое техническое обслуживание, проводится через 3-5 тыс. км. ТО-2 – второе ТО, проводится через 10-15 тыс. км. СО – сезонное обслуживание, проводится весной и осенью. ТР – текущий ремонт, ремонт направленный на восстановление технически неисправного состояния, исключая базовые детали.
Задачей ТО и ТР автомобилей как сферы практической деятельности АТП является не только поддержание и восстановление работоспособности автомобильного парка, но и снижение затрат на его содержание, а следовательно, и себестоимости перевозок. Главной из задач является совершенствование организации и технологии ТО и ТР автомобилей для повышения качества их работы, сокращения простоев в ремонте, материальных и трудовых затрат на их содержание. Это достигается совершенствованием организации производства, производственно – технической базы АТП, повышением уровня автоматизации и механизации производства, совершенствованием методов управления производством, применением прогрессивных методов вождения автомобилей.
Так же большое значение для повышения производительности труда при ТО и ТР, и обеспечении их качества приобретает широкое внедрение на производстве научной организации труда (НОТ). Последняя включает в себя большой комплекс мероприятий, среди которых улучшение организации и обслуживание рабочих мест; совершенствование приемов, методов нормирования труда; создание благоприятных санитарно – гигиенических и эстетических условий труда.
Следующим этапом совершенствования системы управления является АСУП – автоматизированная система управления производством, которая предусматривает обработку получаемой информации с помощью электронно-вычислительной техники и выдачу управленческих решений на рабочее место.
Целью и задачей данного курсового проекта является организация работы участка по ремонту топливной аппаратуры на АТП в г.Ростове на Дону.
Поставленная в проекте цель достигается решением следующих основных задач:
q выполнение технологического расчета по объекту проектирования;
q внедрение передовых форм и методов организации ТО и ТР, научной организации труда и управление производством;
q составление технологической документации на проведение работ на объекте проектирования;
q разработка по охране труда и окружающей среды;
q проектирование приспособлений, инструмента и других приспособлений малой механизации для повышения уровня механизации процессов ТО и ТР
- Основные показатели АТП
- Определение годового пробега автомобилей на АТП
- Определение общей годовой трудоемкости ТО и ТР подвижного состава на АТП
- Определение количества исполнителей на объекте проектирования
- Выбор метода организации производства ТО и ТР на АТП
- Выбор метода организации технологических процессов на объекте проектирования
- Распределение исполнителей по специальностям и квалификации
- Подбор технологического оборудования
- Расчет производственной площади объекта проектирования
- Прием ТНВД в ремонт, проверка его перед ремонтом
- Технологический процесс разборки ТНВД
- Общая характеристика организации работы по охране труда
- Порядок проведения инструктажа
- Техника безопасности при выполнении работ
- Охрана окружающей среды
Другое по теме:
Применение RFID-технологии в логистике и складировании
Актуальность темы обусловлена тем, что
RFID-технологии принимают все большее значение,
как в торговле, так и в логистике. Технология существует с 1940-х годов, однако
практическое применение началось совсем недавно. И на период 2000 – 2011 гг. приходится
лишь стадия становления использов ...
Оборудование двухпутного участка железной дороги устройствами автоблокировки переменного тока
Перед железнодорожным транспортом
стоят ответственные задачи по полному и своевременному удовлетворению
потребителей народного хозяйства и населения в перевозках. Осуществление этих
задач имеет большое значение для динамичного развития всех отраслей народного
хозяйства, экономики страны, ...
Ремонт генераторов переменного тока
Ремонт автомобилей представляет собой комплекс операций
по восстановлению исправности автомобилей или работоспособности автомобилей и
восстановлению ресурса автомобилей и его составных частей.
Техническая политика в области поддержания
работоспособности автомобилей основана на планово- ...